Новости

Депутат, ставший солдатом. Интервью с Марселем Хазиевым

Хазиев Марсель Русланович

Родился 04.05.1990 года в Пласте.

Экс-депутат Совета депутатов Центрального района города Челябинска, избирательный округ №9. Сдал мандат в связи с поступлением на службу в армию.

Председатель ЧРО ВОО «Союз призывников России».

Председатель АНО «Челябинская городская общественная инспекция».

Закончил Челябинский государственный университет по специальности «экономика».

В рамках интервью Марсель Русланович рассказал о своем жизненном пути, о том, как и почему сдал мандат депутата, решив вступить в ряды российской армии, о наболевших в обществе проблемах и своем стремлении оказывать жителям поддержку и помощь в решении этих проблем.

- Марсель Русланович, для начала расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Пласте. Моими предками были металлурги, шахтеры и строители. С маминой стороны все родственники — шахтеры. Дедушка работал на шахте по добыче золота. Бабушка работала в местной кулинарии. А с папиной стороны все были челябинскими металлургами.

В 90-х годах мои родители переехали в Сосновский район Челябинской области, поселились в общежитии в поселке Долгодеревенское. Там я начал ходить в детский садик, а затем и в школу, до седьмого класса. Оканчивал школу я уже в Челябинске. Потом я поступил в Челябинский государственный университет, на экономический факультет.

В университете я начал уже заниматься общественной деятельностью. Сперва это было не совсем осознанно, скорее, нужно было куда-то деть свою энергию. Мы выполняли небольшие работы на волонтерской основе, заборы красили. В общем, с этого все и началось. Преддипломную практику я проходил на металлургическом предприятии, главный офис которого находился в Центральном районе Челябинска. Там, по месту прохождения преддипломной практики, я вступил в ряды партии «Единая Россия» в 2012 году. Вступив в партию, многие задаются вопросом: «А что дальше?». Я понял, что нужно развиваться, что это хорошая возможность для налаживания связей, приобретения опыта у старших товарищей по партии.

- Каким был Ваш первый опыт в избирательных кампаниях?

После окончания преддипломной практики я впервые принял участие в избирательной кампании. Тогда, честно говоря, я еще не очень хорошо понимал, что это такое. Моим соперником - точнее, я считал его своим соперником - был Иванов Олег Викторович, сейчас он депутат Челябинской городской Думы. Конечно, тогда победу одержал он.

- Вы же еще открыли строительную компанию?

Да. Время шло, я начал замечать назревающую проблему с трудоустройством молодого поколения. Я собрал вокруг себя молодых ребят, и мы решили создавать рабочие места самостоятельно. Тогда мы зарегистрировали свою первую организацию — строительную компанию. И мы взяли первый небольшой подряд. Хотя, это сейчас он кажется небольшим. Подряд был на несколько миллионов рублей, ответственность была колоссальная, я ночами не спал. Это был мой первый опыт в бизнесе.

- И Вы решили снова попробовать себя на выборах…

Спустя пару лет началась избирательная кампания 2014 года. Я стал к ней готовиться. Выборы были еще до реформы местного самоуправления. В то время было три округа в Центральном районе. Я выбрал наиболее мне подходящий и буквально весь его исходил. Тогда это был довольно большой округ — на 30 тысяч жителей. Я прошел его весь.

Затем состоялась реформа местного самоуправления, но я к ней был уже готов. Выбрал подходящий для себя округ, опять же, заявился на выборы и одержал победу. Я сразу же был выбран председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Здесь, видимо, мой строительный опыт был рассмотрен, как полезный в сфере ЖКХ.

- Расскажите, как получилось, что Вы оставили депутатское кресло и ушли в армию?

Так уж сложилась судьба, что года не прошло, началась призывная кампания, сирийская кампания. Мне пришла повестка в военкомат. У меня, конечно, была законная возможность не идти на службу. Но я принял для себя взвешенное решение — пойти служить в армию. В связи с этим мне пришлось сдать мандат. Но об этом я совершенно не жалею, потому что там для меня открылись совершенно новые горизонты.

Я прошел медкомиссию, получил категорию А1. На своем округе я оставил доверенных мне людей, своих помощников. Затем сдал мандат и пошел служить. Я попал в воздушно-космические силы. Не буду скрывать, я просил об этом. Я хотел пойти либо в разведку, либо в авиацию.

- Об этом немало писали в средствах массовой информации...

Ситуация была освещена в информационном пространстве со всех сторон. Телевидение снимало ролики, журналисты писали статьи, даже на федеральном уровне. Этот, скажем так, инцидент был назван первым в истории России, когда действующий депутат сдал мандат, чтобы пойти служить в армию. Я даже не знал, что со всем этим делать. Когда я приехал на призывной, как раз была мощная информационная вспышка. Я приехал, как обычный солдат, одну ночь там провел, а затем меня отправили в увольнение. На целых десять дней. Я сидел дома и думал: «Как так?». Ведь, все считали, что я уже уехал, а я все еще дома нахожусь. И никто не мог мне объяснить, почему так произошло. Через десять дней я приехал на призывной пункт обратно. Мягко скажем, я был поражен. Призывной пункт был полностью вычищен, увеличились порции питания, телевизор поставили в комнату. Сперва я не понял, в чем дело. Но потом, когда волнение прошло, я уже начал понимать, что все это произошло не просто так.

- Как проходила служба в армии?

Меня отправили в роту молодого пополнения на авиабазу в Шаголе. Там же я принимал присягу. Опять же меня вызвало все высшее руководство воинской части. После роты молодого пополнения меня звали в штаб, не буду скрывать, меня прямо спрашивали, куда я хочу. Но у меня была поставлена личная цель — сбросить вес. Поэтому я попросил направить меня в роту с большой физической нагрузкой. К тому же, я не из тех, кто любит сидеть в канцелярии, в офисе. Я даже сейчас постоянно нахожусь в движении, в разъездах. В общем, меня отправили в роту охраны. Как потом выяснилось, это одна из самых тяжелых, в плане службы, рот: антитерроры, автоматы, стрельбища, вертолеты, самолеты, погрузка и так далее. Тогда же еще шла кампания в Сирии. Многое я об этом рассказать, конечно, не могу. Но усиления были ощутимыми. Был введен казарменный режим, мы три недели жили в казарме в полном обмундировании, охраняли базу. Замечу, я за три-четыре недели вес сбросил и стал весить 72 килограмма. Кстати, даже те, кто весил до этого меньше, тоже стали весить примерно столько же. То есть, система выработана на сто процентов.

Затем меня командировали в другую воинскую часть, на другую авиабазу, в Пермском крае. Мы принимали косвенное участие в сирийской кампании - подготовка снарядов, боеприпасов. Мы жили в соседних комнатах с непосредственными участниками сирийской кампании. Для меня это оказалось сильным впечатлением. Это во многом поменяло и мое отношение к жизни, я был поражен их мужеством, тех, кто напрямую участвовал в кампании.

- А когда вы приняли решение основать «Союз призывников России»?

Под конец службы мы решили запускать «Союз призывников России», который пропагандирует службу в армии. Мы выступаем за это, и не понимаем тех, кто получает военный билет, наглотавшись таблеток. Многие говорят, что зря год потеряют, служа в армии. С другой стороны, а что они на гражданке делать будут? У меня многие помощники отслужили в армии, хотя раньше об этом и не думали особенно. Один из них сейчас служит в МЧС, пожары тушит в Новогорном. Чтобы сделать пять шагов вперед, нужно сделать шаг назад. Я за время службы в армии познакомился с высшими военными чинами в России. Меня приглашали в Москву, мы вместе проводили форумы. И это все благодаря армии. Я могу об армии хоть десять дней подряд рассказывать, но то, что служить надо обязательно — это не подлежит сомнению.

С другой стороны, нужно поднимать общественный контроль. Люди бывают разными, некоторым бывает тяжело в коллективе, таким мы помогаем, оказываем поддержку. В каждой воинской части есть наши СПРовцы, которые следят за порядком, чтобы не совершалось никаких противоправных действий, не обижали толпой слабого. Благодаря подготовке, в рамках «Союза призывников России», у нас есть большой актив. Многие говорят, что это политический актив, но это совсем не так, это просто ребята. Они к политике никакого отношения не имеют.

- То есть, служба в армии вам не помешала, а, наоборот, принесла пользу.

После службы в армии я год потратил на восстановление бизнеса. Кроме того, за год после службы в армии я на сто процентов восстановил работу в округе. Я очень благодарен жителям, многие меня ждали, переживали за меня. Сейчас работа на 155% восстановлена, можно сказать.

- А в последнее время под вашим руководством работает еще и Челябинская городская общественная инспекция.

В настоящее время создана и активно осуществляет деятельность Челябинская городская общественная инспекция. Центральный район — это район, который, с объективной точки зрения, должен получить все блага и плюсы от проведения саммитов ШОС и БРИКС. Я искренне считаю, что Губернатор Челябинской области сейчас проводит все необходимые для этого виды работ. Но также должны к этому максимально подключаться коммунальщики, муниципальные предприятия. И Челябинская городская общественная инспекция создана именно для того, чтобы осуществлять контроль за качественным исполнением работ в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, доступной среды, работы муниципальных предприятий, транспорта и так далее.

Люди ведь не обязаны разбираться во всех этих тонкостях. Их изматывают «отписками», а мы находим свои рычаги воздействия. За время работы инспекции мы уже ликвидировали два «притона» - на проспекте Ленина, на улице Энгельса ликвидация в процессе. Люди сами, конечно, пишут, но получают они одни «отписки».

Система достаточно сложная… приведу пример. Есть Василий, который работает газосварщиком. Он знает свои служебные обязанности, как свою работу выполнять. Но получается так, что этот газосварщик должен отлично разбираться в ЖКХ, благоустройстве, юриспруденции, чтобы отстаивать свои права. Нет, он обычный газосварщик, и должен быть такой орган, в который он может обратиться и получить помощь, а не ответ, что он не туда обратился, что ему нужно позвонить в другое место, третье, десятое. Мы принимаем все обращения, по всем вопросам. И я часто не понимаю тех глав районов, городов, которые говорят, что это не их компетенция. Нет такого — не наша компетенция. Это ваша работа, ваша обязанность, даже если это федеральная собственность. Вы должны взять решение проблемы под свой контроль. Вот тогда вы - глава района или депутат. Если вы считаете себя властью на территории, вы должны любой вопрос брать под свой контроль и решать проблемы.

У меня позиция именно такая. Потому мы и создали Челябинскую городскую общественную инспекцию, у нас двери открыты для всех. Если к нам приходят жители с проблемами, связанными с ЖКХ, мы не отправляем их куда-то, а берем решение проблемы на себя. Мы идем в управляющую компанию, если там ответа нет, мы обращаемся в госжилинспекцию, в прокуратуру. Если там тоже ответа нет, то мы принимаем соответствующие меры. Как правило, как только начинается сбор подписей за отказ от управляющей компании, та немедленно появляется и начинает выполнять работу. Зачем до такого доводить? Если можно просто спокойно решать вопросы.

Конечно, сейчас у меня, в рамках этой работы, много недоброжелателей, именно из тех организаций, которые должны обслуживать население. Жители, конечно, все понимают. Я просто считаю, что не стоит создавать таких ситуаций. Могу сказать, что сейчас Челябинская городская общественная инспекция работает очень эффективно, жители активно обращаются, рассказывают о ней друг другу. Я не исключаю и другой возможности — это участие в выборах в следующем году.

- Собираетесь снова принять участие в избирательной кампании, по тому же округу?

Конечно, возвращаться собираюсь. А сейчас пока мы предоставляем людям возможность оценить выполняемую работу, чтобы они могли взвешенное решение принять при голосовании. На выборах в 2014 году я соперничал с очень ресурсным кандидатом, очень уважаемым человеком, но мне удалось его победить. Хотя, мы до последнего доказывали, кто из нас лучше. Были и кандидаты, от КПРФ, от ЛДПР. И где они сейчас? Их нет, просто нет. Я им предлагал не уходить, продолжать совместно работу, помогать, у них ведь есть свои ресурсы. Но их сейчас нет нигде. Начинается избирательная кампания, они снова появятся. Но жители ведь все знают, все видят. Главное — нужно работать, несмотря на то, что вокруг говорят. Глаза закрываем и идем работать, засучив рукава.

- Вернемся к Челябинской городской общественной инспекции...

Челябинская городская общественная инспекция занимается контролем сферы ЖКХ, благоустройства, работы муниципальных предприятий, управляющих компаний. Да и вообще по любым вопросам. В том числе и в решении бытовых вопросов помогаем жителям. Первая головная боль — это жилищно-коммунальное хозяйство. В центре города, на улице Энгельса, 32А, вода не доходит до последних этажей. Сейчас начали проводить работы, и стало выясняться много интересного. Буквально недавно встречались со старшим по дому, с директором управляющей компании, с директором подрядчика. Мы во все вникаем, им это не нравится, они возмущаются, что люди к нам обращаются. А почему они, действительно, к нам обращаются? Это я их должно спрашивать, почему люди к нам обращаются. Вы работайте, тогда они не будут обращаться к нам.

Были публичные слушания, хотели вырубить зеленые насаждения, асфальтом все залить — на Энегльса, Витебской и Сони Кривой. Наши волонтеры оповестили жителей, на публичные слушания пришло порядка 300 человек. Депутаты Челябинской городской Думы отправили проект на доработку, отдельную благодарность выражаю депутату Павлюченко Александру Николаевичу за принятие волевого решения в пользу жителей. Сейчас уже согласован новый проект, соответственно пожеланиям жителей. Мы совместно вынудили проектировщиков выйти к жильцам и сделать проект планировки на основании пожеланий жителей. Плюс, жители этих домов получили бесплатное межевание территории. И теперь у них появилась новая возможность для участия в проекте «Городская среда», чем мы сейчас и занимаемся.

- Ваша организация также работает и над проблемами, связанными с деятельностью магазинов?

Что касается проблем, возникающих в связи с работой магазинов. По улице Сони Кривой возникла проблемная ситуация: отгрузка продукции магазина «Дикси» происходила со стороны двора. Жители пять или семь лет не могли решить этот вопрос. А в данной ситуации элементарно работает закон, запрещающий внутри двора разгружать любые продовольственные товары. По нашему запросу принял соответствующее решение Роспотребнадзор. И теперь уже идут монтажные работы у магазина «Дикси», чтобы продукция разгружалась не внутри двора. Также была, скажем так, война с разливным магазином. Данная проблема уже требует законодательной инициативы. Такие предприятия получают предписание, что они не имеют права торговать спиртными напитками в ночное время. Но, после получения предписания, они меняют юридическое лицо, и существуют уже от другого ООО. А жителей терроризируют очень сильно. Это, фактически, первая линия проспекта Ленина. Охват тех, кого они тревожат, - это 320 квартир. 320 квартир они тревожат своей работой в ночное время. Это 600-700 человек. Сейчас наши юристы работают над предложением, чтобы внести поправки в федеральный закон. Ведь, этот магазин не единственный такой. А сейчас этот магазин еще существует, что нас очень огорчает, но мы работаем над этим вопросом.

- А как дела обстоят с Вашей личной жизнью?

После армии у меня родился сын. Причем, с этим связан интересный момент. Я раньше курил, много курил, сознаюсь. Но, даже дату конкретную назову, 5 декабря 2016 года я бросил курить. И ровно через девять месяцев, 5 сентября 2017 года, у меня родился сын Марк. Мы его долго ждали, лет пять, шесть, долгожданный первый ребенок. Вот такая интересная случилась мистика.

Сейчас я активно занимаюсь спортом, в бассейн хожу, летом бегаю, а зимой еще на лыжах катаюсь. Летом планируем еженедельные пробежки в парке имени Гагарина.

- Чему еще посвящаете свободное время? Оно вообще у Вас остается?

Свободное время стараюсь по максимуму уделять семье. Мы гуляем в Центральном районе, по Арбату, по проспекту Ленина, в парке Гагарина по выходным. Если я раньше в выходные дни работал, то сейчас я все выходные посвящаю семье, ребенку.